Налоговый кодекс

Российской Федерации

Последняя актуальная редакция от: 23 марта 2024 г.

Статья 284.2 НК РФ. Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций

Статья 284.2. Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций

1. Налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских и (или) иностранных организаций, при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

2. С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций и (или) иностранных организаций, при условии, что эти акции (доли) составляют уставный капитал таких организаций, не более 50 процентов активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, если иное не установлено настоящим пунктом.

Если акции российских организаций на дату их реализации или иного выбытия (в том числе погашения) относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на эту же дату являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, то налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется независимо от состава активов этих российских организаций.

3. Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством Российской Федерации.

4. Положения настоящей статьи применяются налогоплательщиком в отношении доходов от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) от акций (долей участия в уставном капитале) иностранных организаций только в том случае, если государство постоянного местонахождения указанных иностранных организаций не включено в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

5. Для целей настоящей статьи редомициляция и (или) смена налогового резидентства как налогоплательщиком, так и организациями, указанными в пункте 1 настоящей статьи, не прерывают срок владения акциями (долями участия в уставном капитале) таких организаций.

6. При реализации или ином выбытии (в том числе погашении) акций (долей участия в уставном капитале) российских и (или) иностранных организаций указанный в пункте 1 настоящей статьи срок исчисляется:

в отношении акций (долей участия в уставном капитале) указанных организаций, полученных налогоплательщиком-правопреемником в результате реорганизации, - с даты приобретения таких акций (долей) реорганизованной организацией (реорганизованными организациями);

в отношении акций (долей участия в уставном капитале) указанных организаций, созданных в результате реорганизации в форме преобразования, выделения или разделения, - с даты приобретения налогоплательщиком акций (долей участия в уставном капитале) реорганизованной организации.

При этом положения настоящего пункта не применяются, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 настоящей статьи.

6.1. При реализации акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации, полученных налогоплательщиком, косвенно владеющим акциями (долями в уставном капитале) экономически значимой организации, принадлежащими иностранной холдинговой компании, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 4 августа 2023 года N 470-ФЗ "Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями", для целей исчисления срока, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, срок фактического владения налогоплательщиком такими акциями (долями в уставном капитале) увеличивается на наименьший из следующих сроков:

1) непрерывный срок владения иностранной холдинговой компанией неизменной долей акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации до дня получения налогоплательщиком акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации;

2) непрерывный срок владения налогоплательщиком неизменной долей акций (долей в уставном капитале) иностранной холдинговой компании до дня получения налогоплательщиком акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации. Срок, указанный в настоящем подпункте, не применяется в отношении налогоплательщика при отсутствии владения им акциями (долями в уставном капитале) иностранной холдинговой компании;

3) наименьший из непрерывных сроков владения структурой без образования юридического лица либо номинальным владельцем, действующими в интересах налогоплательщика, неизменной долей акций (долей в уставном капитале) иностранной холдинговой компании до дня получения налогоплательщиком акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации. Срок, указанный в настоящем подпункте, не применяется в отношении налогоплательщика при отсутствии владения структурой без образования юридического лица и номинальным владельцем, действующими в интересах налогоплательщика, акциями (долями в уставном капитале) иностранной холдинговой компании;

4) наименьший из непрерывных сроков владения неизменной долей косвенного участия соответствующей последовательности косвенного участия налогоплательщика в уставном капитале иностранной холдинговой компании до дня получения налогоплательщиком акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации. Срок, указанный в настоящем подпункте, не применяется в отношении налогоплательщика при отсутствии у него указанного косвенного участия в уставном капитале иностранной холдинговой компании;

5) наименьший из непрерывных сроков владения структурой без образования юридического лица или номинальным владельцем, действующими в интересах налогоплательщика, неизменной долей косвенного участия соответствующей последовательности косвенного участия в уставном капитале иностранной холдинговой компании до дня получения налогоплательщиком акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации. Срок, указанный в настоящем подпункте, не применяется в отношении налогоплательщика при отсутствии владения структурой без образования юридического лица и номинальным владельцем, действующими в интересах налогоплательщика, указанным косвенным участием в уставном капитале иностранной холдинговой компании.

6.2. При реализации акций (долей в уставном капитале) экономически значимой организации, полученных налогоплательщиком в связи с получением безвозмездно права на вступление в прямое владение этими акциями (долями в уставном капитале) в соответствии с частью 6 статьи 7 Федерального закона от 4 августа 2023 года N 470-ФЗ "Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями" от лица, в отношении которого на дату передачи такого права иностранными государствами, экономическими, политическими, военными или иными объединениями стран, международными финансовыми и иными организациями установлены запретительные, ограничительные и (или) иные аналогичные меры, введенные в 2022 и 2023 годах и заключающиеся в установлении запретов и (или) ограничений на проведение расчетов и (или) осуществление финансовых операций, запретов или ограничений на проведение операций, связанных с распоряжением ценными бумагами (долями участия в уставном капитале), денежными средствами и иным имуществом, для целей исчисления срока, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, срок фактического владения налогоплательщиком такими акциями (долями в уставном капитале) увеличивается на срок, определенный для указанного лица в соответствии с пунктом 6.1 настоящей статьи.

7. Налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется также к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или от иного выбытия (в том числе погашения) в 2022 - 2023 годах акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, полученным по сделкам, заключенным в 2022 - 2023 годах налогоплательщиком, в отношении которого на дату заключения таких сделок иностранными государствами, экономическими, политическими, военными или иными объединениями стран, международными финансовыми и иными организациями были установлены запретительные, ограничительные и (или) иные аналогичные меры, введенные в 2022 - 2023 годах и заключающиеся в установлении запретов и (или) ограничений на проведение расчетов и (или) осуществление финансовых операций, запретов или ограничений на проведение операций, связанных с заемным финансированием и (или) приобретением либо отчуждением ценных бумаг (долей участия в уставном капитале), при условии, что на дату реализации указанных акций (долей участия в уставном капитале) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.