Налоговый кодекс

Российской Федерации

Последняя актуальная редакция от: 14 февраля 2024 г.

Статья 105.16-7 НК РФ. Обязанность по представлению сведений из консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний и финансовой отчетности участников международной группы компаний

1. В случае, если хотя бы один участник международной группы компаний, более 50 процентов активов которой по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую году совершения таким участником контролируемых сделок, находится на территории Российской Федерации, совершил сделки в области внешней торговли, которые признаются контролируемыми и предметом которых являются товары, входящие в состав одной или нескольких товарных групп, указанных в пункте 5 статьи 105.14 настоящего Кодекса, материнская компания такой международной группы компаний или уполномоченный участник такой международной группы компаний, которые являются российской организацией либо иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица), добровольно признавшей себя налоговым резидентом Российской Федерации, обязаны представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, сведения из консолидированной финансовой отчетности такой международной группы компаний, финансовой отчетности участников такой международной группы компаний, совершивших такие сделки и (или) сделки по последующей реализации указанных товаров и (или) обеспечивавших совершение указанных сделок (в том числе путем оказания услуг по перевозке, хранению, упаковке, страхованию, финансированию, маркетингу), в порядке и сроки, которые установлены настоящей статьей.

2. Сведения из консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний, финансовой отчетности участников международной группы компаний, указанные в пункте 1 настоящей статьи, представляются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в электронной форме по установленным форматам в срок не позднее двенадцати месяцев с даты окончания финансового года, в котором были совершены сделки, указанные в пункте 1 настоящей статьи.

3. Форматы представления сведений из консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний, финансовой отчетности участников международной группы компаний в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, вправе в порядке, определенном пунктом 2 статьи 93.1 настоящего Кодекса, истребовать у материнской компании международной группы компаний или уполномоченного участника международной группы компаний, которые являются российской организацией либо иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица), добровольно признавшей себя налоговым резидентом Российской Федерации, документы и (или) информацию о сделках, указанных в пункте 1 настоящей статьи, об участниках международной группы компаний, обеспечивавших совершение указанных сделок (в том числе путем оказания услуг по перевозке, хранению, упаковке, страхованию, финансированию, маркетингу).